image

В память о П.И. Ефимове

22.12.2010 года Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Основная общеобразовательная школа №3», по решению за №333, Осинниковского городского Совета народных депутатов, присвоено имя Героя Советского Союза П.И.Ефимова.

Биография

Герой Советского Союза – Петр Иванович Ефимов родился в 1920 году в деревне Шкапурино Александровского района Донецкой области.

В 1931 году его отца командировали в Кузбасс в маленький шахтерский поселок Осиновка, где он работал на 10-ой  штольни.

Петр Иванович учился в школе № 1 и закончив ее, как и отец, стал работать на шахте «Капитальная 2». Его коллега по работе Квашнин П. Ф. вспоминает: «В зимнее время работа на шахте усложнялась, но когда на смене был П. И. Ефимов, можно было не беспокоится – никаких происшествий не случится». Параллельно с работой на шахте Ефимов совмещал учебу в Сталинском аэроклубе.

В 1940 году Ефимов был призван в ряды Красной армии, был зачислен в 31-ю Новосибирскую военную авиационную школу, успешно ее закончил и был оставлен работать летчиком инструктором.

Возможно, так и остался бы Петр Иванович инструктором в Авиационной школе, если бы  22 июня газеты и радио всей страны сообщили о начавшейся войне с фашистской Германией.  Оба брата Ефимова,  Виктор и Николай,  отправились на фронт. Виктор погиб под Москвой, а Николай под Орлом. Узнав это, Петр Иванович, тут же, подал рапорт об отправке его на фронт.

Военная биография летчика – истребителя Ефимова связанна с тремя боевыми фронтами. (Степной, 2 Украинский и 1 Украинский)

Уже в октябре  1943года,  Ефимов сбил первые 4 вражеских самолетов, за что был награжден Орденом Красного Знамени. А в начале 44- го, награжден Орденом Красного Знамени.

14 февраля 44-го года группа в составе 4 самолетов, под командованием Ефимова, выполняла боевую задачу – прикрытие наземных войск. Успешно выполнив задание  и разогнав две группы вражеских бомбардировщиков, Ефимов повел свою группу на взятие города Бреслау. В это время снаряд зенитной артиллерии противника попал в самолет Петра Ивановича и ранил его в ногу, раздробив кость. Мужественный летчик сохранил самообладание и повел группу дальше. И только при заходе на посадку, когда от потери крови стало мутнеть в глазах, он сообщил по радио просьбу сесть первым. Посадив самолет, летчик потерял сознание и был доставлен в госпиталь.  Благодаря крепкому здоровью и богатырскому телосложению быстро выздоровел и снова вошел в строй, воодушевляя летчиков эскадрильи на новые боевые подвиги.

Так мог поступить только человек стальной воли и пламенный патриот – писала газета «За уголь» в 1945 году.

За,  лично уничтоженных,  19 немецких самолетов, произведенных 160 успешных боевых вылетов, умелое командование группами истребителей в бою, воспитание мужества, геройства и отваги у своих подчиненных, образцовую организацию боевой работы эскадрильи,  проявление в боях с немецкими оккупантами геройства – достоин представления к званию Героя Советского Союза.

Военная биография Героя Советского Союза летчика – истребителя Петра Ивановича Ефимова закончилась в 1946 году. Он демобилизовался из армии и остался жить в Москве, где и работал на Военном заводе «Универсал».

Умер Петр Иванович 22 сентября 1974 года, находясь в командировке –  словно при исполнении долга.

Похоронен он на Лиазовском кладбище в Москве.

Заключение Управления образования Администрации г. Осинники на работу «Навечно в памяти народной», посвященную Герою Советского Союза Ефимову Петру Ивановичу.

Табличка на фасаде школы, где написано, что школа носит имя П.И.Ефимова
Бывшие учащиеся школы Е.Коровянская и И.Рыжков, на могиле Героя Советского Союза П.И.Ефимова в г.Москве берут землю в капсулу.
Символический памятник самолёта П.И.Ефимова на ул.Ефимова в г.Осинники, после закладки капсулы с землёй с могилы героя.
Уголок памяти героя Советского Союза П.И.Ефимова в школьном музее.
Мероприятие «Имя героя», посвящённое памяти героя Советского Союза П.И.Ефимова.